Влияние изменения курса валют на украинский бизнес. Мнение Global Bilgi

Сейчас Украина переживает очередное падение гривны по отношению к доллару США. Но украинские компании, да и рынок в целом, менее болезненно отреагировали на эту ситуацию, чем на кризис 2008-2009 годов, когда приток валюты в страну прекратился, и курс гривны пошел вниз. Стоит отметить, что экономика ожидала изменения курса еще с конца 2013 года, хотя и не такого значительного.

Например, банки Украины бюджетировали повышение курса и возможные риски, связанные с этим – их фокус был направлен на гривневые депозиты и выдачу кредитов в национальной валюте. Хотя компании, которые работают с российским рынком, немного выиграли на курсовой разнице, т.к. за оказанные услуги российским клиентам оплату они получают в рублях, которые конвертируются сейчас по более выгодному курсу. Чего нельзя сказать о компаниях, которые производят закупки своих ресурсов в долларах. Они пусть и не потерпели убытки, но ощутили снижение прибыли.

Основным отличием сегодняшней ситуации от ситуации 2008 года является то, что кредитование населения и компаний за эти годы развивалось «осторожными шагами». С одной стороны банки стали более требовательными к заемщикам, а с другой - сами заемщики предпочли жить за счет собственной прибыли. Именно это является позитивной стороной в бизнесе.

По оценкам экспертов самое ужасное с курсом гривны уже произошло и самый негативный сценарий - стабилизация курса на текущей отметке. Оптимистическим вариантом считается снижение стоимости доллара на 5-7%.

Сейчас компании должны сфокусироваться на изменении стратегии своей работы: «Хочешь мира, готовься к войне». Если компании уже сейчас начнут экономить, работать над оптимизацией процессов и искать дополнительные решения для продвижения своих услуг, то именно они смогут устоять в текущей ситуации и остаться на рынке на длительный срок.

Ирина Окишор-Лазарева
Директор коммерческого департамента